Noël : découvrez des idées recettes pour un repas de fêtes !
J-17 avant Noël. Il est temps de commencer la course aux cadeaux et de trouver le menu de Noël. On s’imagine bien le soir du réveillon, près d’un feu de cheminée, une belle table garnie de plats fumants et de lanternes. Le joyeux sapin n’est pas loin et clignote au rythme des chants de Noël.
La réalité est tout autre pour le moment… Il fait froid et vous faites la queue depuis des heures au supermarché du coin pour acheter le puzzle de Martin, le bouquin de Mamie et les marrons pour la pintade de Noël. (Mais rien ne vous empêche de rêver !)
Notre Chef Céline arrive alors à point nommé avec son lot de recettes de Noël pour vous aider à composer un menu gourmand qui va satisfaire le palais de toute la tablée. Plus besoin de se creuser la tête des heures durant pour dénicher LA recette qui va épater toute la galerie. Il n'y a plus qu'à commander votre paniers-recettes : finies les heures passées au supermarché !
Voici la première recette de notre Chef Céline pour vous donner un avant-goût savoureux des suivantes...
Tarte sablée au chocolat, bananes caramélisées et noisettes torréfiées
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 200g de chocolat noir
- 200mL de crème liquide (pour l'étape 1)
- 50g de beurre
- 10 bananes
- sucre/cassonnade/sucre vanillé
- 200mL de crème liquide (pour l'étape 2)
- 1 cuil. à soupe de sucre (glace si possible)
Etape 1 - Le fond de tarte
Astuce :
Réservez la crème liquide pour réaliser la crème fouettée au réfrigérateur la veille si possible, elle doit être bien froide pour être montée. Pour un résultat encore plus optimal, disposez-la quelques heures avant de la monter dans un cul-de-poule au frais.
Préchauffez votre four à 200°C et sortez la pâte sablée du réfrigérateur, pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée et recouvrez d’une feuille de papier cuisson, de haricots secs ou tout autre poids allant au four, afin que la pâte ne lève pas. Découpez l’excédent. Enfournez pour 15/20 min. Retirez les haricots/poids puis enfournez pour 5 min supplémentaires, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirez du four et laissez bien refroidir.
Pour la ganache au chocolat, coupez grossièrement le chocolat, disposez-le dans un bol. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Dès qu’elle est arrivée à ébullition, versez-la sur le chocolat. Laissez reposer ainsi 4 min. Mélangez à spatule pour bien homogénéiser le mélange. Laissez reposer si tout le chocolat n’est pas fondu.
Coupez le beurre en petits morceaux (il fondra mieux) puis ajoutez-le au chocolat lorsqu’il est fondu (sans être trop refroidi). Mélangez à la spatule. Versez le tout sur la pâte sablée. Etalez pour obtenir une surface bien lisse. Réservez au frais.
Dans une poêle, faites chauffer à sec (sans matière grasse) les noisettes à feu moyen/vif, sans cesser de remuer, pendant environ 10/15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Hachez-les grossièrement au couteau. Laissez refroidir, réservez au sec.
Etape 2 - Finitions
Sortez la tarte 30 min avant sa dégustation pour que le chocolat ne soit pas trop ferme.
Coupez les bananes en rondelles assez épaisses (1cm environ).
Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre, à feu moyen vif, disposez les rondelles de bananes bien à plat. Saupoudrez de sucre cassonade ou sucre vanillé, ou à défaut, du sucre blanc. Lorsqu’elles sont bien dorées en dessous, faites dorer l’autre côté. Disposez-les sur une assiette, puis disposez-les sur la tarte au chocolat.
Parsemez les noisettes sur la tarte au chocolat et aux bananes caramélisées.
Monter la crème en chantilly : à l’aide d’un fouet électrique, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme. Ajoutez le sucre et fouettez quelques secondes supplémentaires.
Astuce :
Pour un résultat optimal, disposez le récipient contenant la crème dans un bac contenant des glaçons et de l'eau.
Servez chaque part de tarte au chocolat, bananes caramélisées et noisettes accompagnée d’une cuillère de crème fouettée. Savourez !
Pour télécharger les autres recettes du menu de Noël : c’est par ici !
Et ce n’est pas tout, pour vous faciliter encore plus la vie pendant la semaine de Noël, le panier classique se pare de ses plus beaux atours festifs ! Le panier classique de la semaine du 19/12 sera donc composé de menus gourmands spécial Noël : boudin, saumon, raviolis à la truffe... tout est là pour fêter le réveillon comme il se doit !
Envie d'épater vos invités avec des recettes originales et délicieuses ?
Découvrez les paniers-recettes pour cuisiner des plats qui raviront les papilles !