Derrière les fourneaux en famille : nos astuces !
Les vacances scolaires débutent, et c’est l’occasion idéale pour se (re)mettre derrière les fourneaux en famille !
Pourquoi apprendre à cuisiner en famille ?
Avant de foncer tête baissée en cuisine, il est important de savoir pourquoi on souhaite se lancer ce challenge.
La cuisine est une activité qui peut se partager à plusieurs : avec vos enfants, votre conjoint... Cuisiner en famille, c'est tout de suite plus amusant, non ?
Premièrement, laissez vos enfants vous aider au moment des courses, ils n'attendent que ça ! Demandez-leur de choisir les plus belles carottes, les poireaux les plus grands ou encore les potirons les plus oranges. Peut-être même auront-ils la possibilité de peser eux-même leurs victuailles ? En participant au remplissage du panier, vous les intégrez ainsi dans la première étape du repas. Ils ne pourront qu'être fiers de manger les légumes qu'ils ont choisis, au moment de passer à table.
La deuxième étape : enfiler les tabliers et cuisiner ! Cela permet en effet de passer du temps qualitatif avec ses enfants. Expliquez-leur les bienfaits de la cuisine, faites-leur découvrir des produits dont ils ignorent l’existence et faites jouer leur créativité en les impliquant dans la confection des recettes !
Entre la préparation et la dégustation, il n'y a qu'un pas : celui du dressage. Mais à quatre mains, cela va beaucoup plus vite ! Laissez vos petites toques donner libre cours à leur imagination pour créer des assiettes pleines de couleurs pour toute la famille. Il y poussera certainement des visages rigolos, fleurs et autres motifs abstraits, qui seront dévorés à la vitesse de la lumière.
Et puis, une fois que ces bons petits plats ont été dressés, il est temps de les déguster. Là aussi, le partage est au rendez-vous. Voir toute la famille se régaler vous donnera sans aucun doute envie de recommencer à cuisiner !
Mais à quel âge peut-on se mettre à la cuisine ?
Dès le plus jeune âge bien sûr ! Éveillez la curiosité des plus petits en leur faisant sentir une herbe, toucher une épluchure, croquer un légume...
Se mettre en cuisine, c’est aussi l’occasion d’être un modèle pour les enfants, en leur montrant des gestes simples et quelques techniques : ils gagneront ainsi en autonomie et vous rendront fiers. Voici le top 10 des tâches à confier aux petits cuisiniers :
-
Laver les fruits et légumes dans un saladier d'eau pour ne pas gaspiller
-
Effeuiller le persil, les feuilles abîmées des choux, peler les bananes ou clémentines
-
Écraser les pommes de terre, les légumes ou encore l’avocat
-
Couper des aliments mous ou détacher les bouquets des choux
-
Mesurer et peser la farine, l’eau, le lait, les cuillères à soupe d’huile...
-
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
-
Mélanger, fouetter, battre une préparation
-
Tartiner une pizza de sauce tomate, des tartines de houmous, une tarte de compote de pommes
-
Étaler une pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie ou avec les doigts sur le plat à tarte
-
Passer l’éponge, essuyer certains ustensiles avec le torchon ou mettre les déchets à la poubelle
Envie de cuisiner des recettes faciles et rapides au quotidien ?
Découvrez nos délicieuses recettes de la semaine et cuisinez-les avec votre famille !