La cuisine du quotidien, en un tour de main
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Fêtes de fin d'année : que manger entre deux repas copieux ?

Publié le 22 dec 2016 | Bien manger au quotidien
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Notre corps vit une période sombre de l’année. Entre Noël et le Nouvel An, il n’est pas rare de manger un peu plus, de craquer sur les chocolats reçus au pied du sapin, de manger moins équilibré, trop gras ou trop salé. Pour se remettre en forme avant le dernier repas de l’année, on a souvent tendance à croire que la bonne solution est de s’imposer un régime detox à la limite de la sous-alimentation pour pallier aux gros repas que l’on a fait. Faux ! Ce qu’il faut ? Adopter des repas plus simples et choisir les bons aliments. Notre Cheffe Céline vous a d'ailleurs concocté un panier-recettes adapté à la période. Mais en attendant de le recevoir chez vous, comment faire ? En appliquant les quelques conseils qui suivent, dès aujourd’hui… avant de s’en mordre les doigts demain !

1. On déroule le tapis rouge aux fruits et légumes

Les vrais alliés, ce sont eux. Plein de vitamines et de minéraux, ils aident notre corps à recharger les batteries ! On privilégie bien évidemment ceux de saison comme les courges, l’endive, le poireau, la carotte et le choux. Côté fruit, on opte pour le kiwi, le litchi et la clémentine.

Il peut également être intéressant d’intégrer à son alimentation, des aliments dits “detox” comme le pamplemousse, la pomme et le citron (à condition de ne pas manger que ça !).

2. On s’hydrate... sans en perdre une goutte !

Pour éliminer les toxines liées aux excès alimentaires, on pense à boire. De l’eau. Et beaucoup ! Au moins, un litre et demi par jour. N’hésitez pas à varier les formes pour briser la monotonie du quotidien : eau plate, thé vert, bouillons, soupes…

Pour remettre son foie en forme, vous pouvez avoir recours à une petite cure de jus de citron, à boire le matin, à jeun. Cependant, ne faites pas ça tous les jours de la semaine : le citron est acide et peut être agressif pour les intestins et l’estomac !

3. Back to basics : on se recentre sur l’essentiel

On essaye de limiter les graisses et sucres ajoutés. Et pour ça, on choisit plutôt des viandes et poissons maigres comme la dinde et le poulet, le cabillaud et le merlu. On peut également se tourner vers les céréales complètes et les légumineuses (lentilles, pois, fèves, haricots). Riches en fibres et antioxydants, elles améliorent la digestion.

L’astuce pour donner du goût et relever vos plats ? On use et abuse des épices : curry, paprika, herbes de provence… il y en a forcément pour tous les goûts !

4. Il va y avoir du sport

Pour se sentir plus léger et moins ballonné, rien de tel que le sport ! Pour les moins sportifs d’entre vous, profitez de votre pause déjeuner pour aller vous aérer et marcher un peu. Pour les plus courageux, une séance de piscine vous fera un bien fou.

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour vous préparer au dernier marathon culinaire de l’année. A vous de jouer ! 

 

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