Gaspacho : 4 recettes express et originales pour un été frais
On vous l'avait déjà présenté dans notre article sur les recettes rapides et faciles de tapas : le gaspacho espagnol, roi des soupes froides. Et pourtant, il était à la base un plat du peuple. Par souci d’économie, les paysans récupéraient la mie du pain de la veille pour la mettre dans leur soupe : ils avaient ainsi un plat bien rassasiant ! Ils l’écrasaient dans un mortier avec du vinaigre, des fruits secs et de l’ail, avant de l’ajouter aux tomates et aux poivrons. Découvrez aujourd'hui 4 recettes de gaspachos express, qui rafraîchiront vos repas d’été !
Comment réussir son gaspacho ?
Pour chaque recette, taillez tous vos ingrédients en morceaux, placez-les dans la cuve de votre mixeur/blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse. N’hésitez pas à ajouter de l’eau si vous souhaitez obtenir un gaspacho plus liquide.
Pour les recettes qui comportent des tomates, sachez que vous pouvez si vous le souhaitez les monder (c’est-à-dire retirer leur peau). Pour cela, rien de plus simple :
Portez à ébullition une casserole d’eau. Retirez le pédoncule des tomates et incisez-les en croix à leur base. Quand l'eau bout, plongez-y les tomates 1 min environ jusqu’à ce que la peau commence à s’enlever. Ensuite, égouttez-les et disposez-les dans de l’eau bien froide (si vous le pouvez, avec des glaçons).
Égouttez-les à nouveau, puis retirez leur peau à l'aide d'un petit couteau.
La recette classique :
4 tomates - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 concombre - 1 oignon - 1 petit piment doux - quelques feuilles de basilic - un quignon de pain - 1 gousse d’ail - 1 petit verre d’eau - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès - Sel, poivre.
La recette méditerranéenne :
2 concombre - 1 courgette - 1 échalote - quelques feuilles de menthe - 1 gousse d’ail - 1 petit verre d’eau - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès - sel, poivre - 100 g de chèvre ou féta
La recette fraîcheur :
1 melon - 2 poivron jaunes - quelques brins de ciboulette - 1 échalote - 1 petit verre d’eau - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès - quelques graines de courge
La recette fruitée :
½ pastèque - 1 poivron rouge - 2 tomates - quelques brins de coriandre - ½ oignon rouge - 1 petit verre d’eau - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès - 2 cm de gingembre - 1 yaourt nature
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Découvrez celles qui seront dans vos prochains paniers !