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Gaspillage alimentaire : que faire de ses fruits et légumes trop mûrs ?

Publié le 25 jan 2018 | Techniques et astuces de cuisine
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Avec une semaine plus chargée qu’une autre, on n’est pas à l’abri de se retrouver avec des fruits et légumes trop mûrs, voire abîmés. Parce qu’il serait dommage de jeter les beaux produits qui remplissent vos paniers-recettes, donnez-leur une deuxième chance ! On vous a concocté 7 idées à nous piquer sans modération pour arrêter de jeter. 

Transformez les fruits trop mûrs en compote

Classique mais efficace, une compote de fruits a l’avantage de traverser les saisons : pomme, poire, banane, fraise, framboise, pêche, abricot… Vous pouvez faire de la compote avec tout.  

Pour la réaliser, il suffit d’éplucher vos fruits, de les couper en dés et de les faire cuire dans une casserole avec un fond d’eau si besoin, à feu moyen pendant 20 min environ. En fin de cuisson, si vous aimez vos compotes bien lisses, mixez votre compote quelques secondes avec un mixeur plongeant. Pour varier les plaisirs, parfumez-la avec de la vanille, de la cannelle ou un peu de sucre de canne. Si vous vous sentez l’âme créative, laissez-vous tenter par des associations originales : banane - kiwi, poire - figue ou encore miel - potimarron !

 

Astuce

Vous avez l’habitude de manger votre compote avec un produit laitier ? Ajoutez un peu plus d’eau et mixez. Vous obtiendrez un coulis de fruits pour agrémenter un yaourt nature ou un fromage blanc. Psst… C’est idéal avec les fruits rouges !

Faites de la confiture maison

On doit être plusieurs à avoir de chouettes souvenirs de la confiture fait-maison de sa grand-mère, non ? Des fruits trop mûrs sont une bonne occasion de se lancer dans l’aventure de la confiture. Même si cela fonctionne particulièrement bien avec les fruits rouges, il n’y a là encore, pas de règle. Pêches, abricots, prunes, cerises, mirabelles, mais aussi tomates ou potiron, tous les fruits (et légumes) sont bons !

La recette de base pour réaliser une confiture est de faire mijoter environ 20 min, votre portion de fruits avec la moitié de son poids en sucre.

Côté salé, vous pouvez faire ce qu’on appelle un chutney ; un condiment “sucré-salé” qui accompagnera vos différentes recettes, de la viande au fromage, en passant par le foie gras par exemple. Là encore, tout est possible au fil des saison : chutney d’oignon à la moutarde, chutney de prunes à l’échalote, chutney épicé à la pêche, chutney fruit de la passion

Désaltérez-vous avec des jus ou smoothies

S’il y a bien un moyen facile de faire le plein de vitamines et sans gaspiller, c’est celui-ci ! Utilisez vos fruits et légumes un peu abîmés pour en faire des recettes originales pour tous les goûts. En manque d’idées ? On a quelques idées à vous souffler : la combinaison carotte - gingembre - orange pour un jus coloré, courgette - épinard - pomme - citron pour se mettre au vert ou encore poire banane - noix pour les envies de douceurs !

Pour les plus gourmands, transformez votre jus en milkshake, en y ajoutant un filet de lait, un yaourt ou encore une boule de glace à la vanille.

Faites-en un cake, une tarte ou une quiche

Les fruits et légumes, même un peu abîmés, peuvent encore se cuisiner. Epluchez-les tout simplement et intégrez-les :

  • à une préparation de cake sucré pour en faire un banana bread,
  • à un appareil à une quiche (3 œufs, 300 mL de lait, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre et des légumes revenus à la poêle),
  • à une pâte croustillante pour faire une tarte normande.

Réduisez le tout en purée ou en soupe

Des poireaux flétris, des carottes un peu molles et des herbes plus tout à fait fraîches ? Rien de plus facile que de réaliser une purée onctueuse ou une soupe gourmande. Taillez vos légumes en morceaux, avec quelques pommes de terre, un peu d’oignon ou d’échalote, couvrez-les d’eau et faites mijoter. En fin de cuisson, égouttez les légumes pour les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée. Et pour la soupe, mixez le tout avec l’eau de cuisson !

Réalisez une sauce originale

On n’y pense pas souvent, mais certains légumes se prêtent très bien à la réalisation de sauces, pour accompagner vos recettes. L’exemple le plus classique qui nous vient en tête est bien évidemment la sauce tomate. Sachez que le principe fonctionne également avec d’autres légumes. À vous la crème de persil, la crème de basilic et courgettes ou encore la crème de poivron grillé. Notre pêché mignon ? Une cuillerée de parmesan râpé !

Croquez dans des galettes de légumes

Pour cela, rien de plus simple ! Râpez vos légumes et un peu de pommes de terre. Puis égouttez-les pendant une heure pour bien retirer l’excédent d’eau. Mélangez une portion de 600 g de légumes avec 1 œuf, 2 cuil. à soupe de farine, du sel et du poivre. Faites-les poêler 5 min de chaque côté dans un petit filet d’huile de cuisson.

Et s’il est vraiment trop tard pour les sauver, pourquoi ne pas les composter ?

 

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