La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

La recette de Courge Spaghetti façon Bolognaise Gratinée

Publié le 25 aug 2023 | Nos meilleures recettes
91/c9/0e8fcd51b16ed7f9e7bf2f56394c.jpg

Découvrez notre recette de courge spaghetti façon bolognaise gratinée ! Vous nous direz merci une fois que vous aurez goûté à cette incroyable recette ; une explosion de saveurs qui transforme un simple repas en festin mémorable.

 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes

  • 1 petite courge spaghetti (variété de la cucurbitacée Cucurbita pepo)
  • 1 gousse d'ail
  • 75g de lardons
  • 50ml de crème
  • 25g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sauce bolognaise maison à base de courgette (environ 150ml)
  • Graines de la courge
  • Sel et poivre

Pour 4 personnes

  • 1 courge spaghetti (variété de la cucurbitacée Cucurbita pepo)
  • 2 gousses d'ail
  • 150g de lardons
  • 100ml de crème
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sauce bolognaise maison (vous pouvez utiliser celle à base de courgette pour une variété supplémentaire)
  • Graines de la courge (récupérées lors de la préparation)
  • Sel et poivre

Pour 6 personnes

  • 1 grande courge spaghetti
  • 3 gousses d'ail
  • 225g de lardons
  • 150ml de crème
  • 75g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sauce bolognaise maison à base de courgette (environ 450ml)
  • Graines de la courge
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

Préchauffage

  • Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C.

Préparation de la courge

  • Coupez la courge en moitiés de courge. Retirez avec précaution les graines et le feuillage. Gardez les graines de côté pour une étape ultérieure. Badigeonnez les moitiés de courge d'un peu d'huile d'olive et d'une pincée de sel.

Cuisson de la courge

  • Disposez les moitiés de courge, face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson. Enfournez environ 40 min. La chair doit être tendre. C'est l'espèce de courge idéale pour obtenir des "spaghetti végétal".

Sauce bolognaise

  • Dans une poêle, faites revenir l'ail haché dans de l'huile. Ajoutez les lardons. Une fois les lardons dorés, ajoutez la sauce bolognaise maison et la crème. Mélangez bien.

Préparation des graines

  • Pendant ce temps, nettoyez les graines retirées de la courge, en enlevant tout résidu de chair. Dans une autre poêle, faites-les griller légèrement avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Assemblage

  • Une fois la courge cuite, sortez-la du four et avec une cuillère, grattez délicatement la chair pour obtenir l'aspect "spaghetti". Incorporez délicatement la sauce bolognaise dans chaque moitié de courge.

Gratin

  • Saupoudrez de parmesan et replacez au four pour 10 min ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Service

  • Servez chaud, en parsemant de graines grillées pour un croquant supplémentaire.

 

Explications

 

La courge spaghetti, ou Cucurbita pepo, est une espèce de cucurbitacée qui, une fois cuite, offre une chair qui se sépare en fils, rappelant les pâtes spaghetti. Faible en calories, c'est une manière délicieuse de remplacer les pâtes traditionnelles et de profiter de tous les bénéfices de cette cucurbitacée. Sa maturité lui confère un goût délicatement sucré, qui se marie parfaitement avec une sauce bolognaise maison. Ne jetez pas les graines : elles sont délicieuses grillées et apportent un croquant bienvenu.

Merci de nous avoir choisi pour votre recette de courge spaghetti ! Suivez chaque étape et explications ci-dessus pour une part de bonheur culinaire à la maison.

 

Loading...