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La recette du glögg : le vin chaud suédois gourmand pour se réchauffer à Noël

Publié le 14 dec 2017 | Recettes du monde
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Le glögg, ou vin chaud en suédois, est un classique de la période de Noël dans les pays scandinaves. Notre Equipe Miam, qui crée vos paniers-recettes, vous livre le secret. De quoi se réchauffer devant un bon feu de cheminée !

La recette du glögg

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 100 mL d’alcool fort (eau de vie, cognac, rhum ou  vodka)
  • 125 g de sucre
  • 1 bouteille (750 mL) de vin rouge
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes émondées
  • 1 orange ou 1 citron
  • Epices de votre choix : 5 gousses de cardamome écrasées, 5 clous de girofle, 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé, 2 bâtons de cannelle, 1 cm de gingembre coupé en tranches

Les étapes de la recette :

 

De préférence la veille ou 2 jours (ou plus) avant, dans une casserole, disposez le vin, le sucre, les raisins secs, la cardamome, les clous de girofle, la gousse de vanille grattée, la cannelle, le gingembre et le zeste d’une demie orange ou d’un demi-citron. Mélangez bien et laissez mariner.

 

Le jour de la dégustation, faites chauffer le vin à feu doux sans faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit chaud et au moment de servir, ajoutez la vodka ou le rhum et prudemment, faites flamber. Goûtez et ajoutez plus ou moins de vin ou de sucre selon votre goût.

Servez le glögg bien chaud. Dans chaque verre, ajoutez quelques raisins secs et amandes effilées. Accompagnez-le de pain d’épices !

Régalez-vous !

 

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