Le chou : tout savoir sur ce légume aux multiples variétés
Si vous n’êtes pas un grand fan du chou, notre Chef Céline va vous faire changer d'avis ! Eh oui, elle en glisse cette semaine dans votre panier-recettes. On vous donne aujourd'hui toutes les bonnes raisons de manger du chou, et même une recette que vous allez adorer !
Le chou au top de sa forme
Vert, lisse, blanc, frisé, rouge… Autant de variétés que de saveurs, tout en bénéficiant de ses bienfaits. Peu calorique et riche en fibres, le chou se révèle être un très bon allié si vous êtes en quête d’une alimentation saine et équilibrée. De plus, il est rempli de vitamine C : un portion de 200 g couvre 50 % de nos besoins quotidiens en vitamine C. A ne pas négliger en hiver donc !
La France est un pays producteur de choux notamment grâce aux régions du nord et de l'ouest, ainsi que la Provence.
Le chou en cuisine
Le chou trouve sa place dans plusieurs recettes traditionnelles de la cuisine française comme dans la choucroute en Alsace, la potée d’hiver, la soupe au chou, la saucisse au chou ou encore, le chou farci. Cru, cuit, en salade, en soupe, braisé, en potée… les recettes au chou n’ont de limite que votre imagination ! Sachez qu’il se marie très bien avec le lard et les lardons.
Le chou n’est pas un légume fragile, vous pouvez donc le conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant environ une semaine.
Le chou chez Saint-Patrick
Le chou vert est également à l’honneur dans la cuisine irlandaise et notamment dans la recette du colcannon. Considéré comme une valeur sûre, le colcannon est un plat simple à réaliser, à base de pommes de terre, de chou vert et de beurre. Cette purée peut être complétée par des oignons, du lait, de l’ail, de la crème… ou même du bacon selon vos envies !
Notre Chef Céline nous donne sa version de la recette du colcannon, pour fêter la Saint-Patrick comme il se doit.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de pommes de terre
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 chou vert
- Sel, poivre.
Les étapes de la recette du colcannon irlandais :
Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
Pendant ce temps, épluchez 400 g pommes de terre et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15/20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Pelez et hachez une demi-gousse d'ail.
Retirez les feuilles extérieures flétries d’un demi chou vert. Rincez-le puis coupez-le en 2. Retirez le coeur (la partie blanche). Émincez-le finement.
Astuce :
Pour une digestion plus facile, n’hésitez pas à le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante bien salée.
Au bout des 15/20 min de cuisson des pommes de terre, égouttez-les. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile de cuisson. Ajoutez le chou vert et faites-le cuire 5/10 min jusqu’à ce que qu’il soit tendre.
Pendant que le chou cuit, réduisez les pommes de terre en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Au bout des 5/10 min de cuisson du chou vert, ajoutez l’ail et faites revenir 2/3 min. Incorporez le tout à la purée et mélangez bien.
Et vous, vous le préférez comment le chou ?
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