One pot pasta : 4 idées-recettes originales à cuisiner en 15 minutes
Connaissez-vous ce nouveau venu des tendances culinaires ? Le one pot pasta est une recette simple, déclinable à l’infini, qui consiste à cuire des pâtes et ingrédients variés dans un même récipient. Littéralement “pâte dans une cocotte”, ce type de recettes a été popularisé par Martha Stewart, personnalité de la télévision américaine, à travers les réseaux sociaux. Retrouvez 4 recettes imaginées par notre Chef Céline, créatrice de vos paniers-recettes, pour vous régaler !
Le one pot pasta printanier
Pour cette recette, on mise sur la fraîcheur des petits pois pour un one pot pasta tout en gourmandise.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 160 g de coquillettes
- 150 g de petits pois avec cosses
- 100 g de poitrine fumée
- 130 g de crème fraîche
- ½ oignon jaune - ½ poireau
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 350 ml d’eau ou de bouillon
- quelques brins de persil
- emmental râpé
Écossez les petits pois. Émincez le poireau et l’oignon. Ciselez le persil. Découpez la poitrine fumée en morceaux.
Dans une cocotte, placez successivement les coquillettes, le poireau, les petits pois, la poitrine fumée, l’oignon et la crème fraîche. Ajoutez le bouquet garni puis l’eau ou le bouillon.
Astuce :
Si vous optez pour le bouillon, n’utilisez qu’un demi cube avant que votre one pot pasta ne soit pas trop salé.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 11 à 13 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l’eau si besoin.
Une fois les pâtes cuites, retirez le bouquet garni. Mélangez-bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil ciselé et d’emmental râpé.
Le one pot pasta veggie
Que diriez-vous d’un one pot pasta végétarien ? À partir de produits aux accents italiens, cette recette sent la dolce vita !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 160 g de spaghetti
- 160 g de tomates cerises de couleur
- 80 g de gorgonzola
- 50 g de noix
- 50 g de tomates séchées
- ½ oignon jaune
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 370 mL d’eau ou de bouillon
- quelques feuilles de basilic
Émiettez le gorgonzola en morceaux (réservez-en un peu pour la fin). Coupez les tomates séchées en morceaux et les tomates cerises en 2. Émincez l’oignon jaune. Concassez les noix.
Dans une cocotte, placez successivement les spaghetti, les tomates cerises, l’oignon, les tomates séchées, le gorgonzola, le basilic, l’ail entier (dégermé) et la crème liquide. Ajoutez l’eau ou le bouillon.
Astuce :
Si vous optez pour le bouillon, n’utilisez qu’un demi cube avant que votre one pot pasta ne soit pas trop salé.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 11 à 13 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l’eau si besoin.
Une fois les pâtes cuites, mélangez-bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de basilic, de noix et de gorgonzola.
Le one pot pasta thaï
Direction l’Asie avec une recette de one pot pasta de la mer, parfumé comme un curry thaï.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 160 g de tagliatelle en nid
- 160 g de champignons de Paris
- 150 g de crevettes
- 70 g de pousses d’épinard
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de curry
- 280 g de lait de coco
- 280 mL d’eau ou de bouillon
- quelques brins de coriandre
- du citron jaune
Coupez les champignons de Paris en 4. Décortiquez les crevettes. Ciselez la coriandre.
Dans une cocotte, placez successivement les tagliatelle, les champignons, les pousses d’épinards, les crevettes, l’ail entier (dégermé), le curry et le lait de coco. Ajoutez l’eau ou le bouillon.
Astuce :
Si vous optez pour le bouillon, n’utilisez qu’un demi cube avant que votre one pot pasta ne soit pas trop salé.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 11 à 13 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l’eau si besoin.
Une fois les pâtes cuites, mélangez-bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de coriandre. Servez avec un quartier de citron.
Le one pot pasta poivrons et chorizo
Pour cette dernière recette, direction l'Espagne avec ces saveurs piquantes pour un one pot pasta plein de couleurs !
Ingrédients puor 2 personnes :
- 160 g de spirales
- ½ poivron rouge
- ½ poivron jaune
- 280 g de tomates concassées
- 60 g de chorizo
- 60 g d’olives noires
- ½ oignon jaune
- 280 mL d’eau ou de bouillon
- quelques brins de persil
- emmental râpé
Coupez les poivrons en dés et émincez l’oignon. Dénoyautez les olives noires et coupez-les en 2. Ciselez le persil.
Dans une cocotte, placez successivement les spirales, les dés de poivrons, l’oignon, le chorizo, les olives noires et les tomates concassées. Ajoutez l’eau ou le bouillon.
Astuce :
Si vous optez pour le bouillon, n’utilisez qu’un demi cube avant que votre one pot pasta ne soit pas trop salé.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 11 à 13 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l’eau si besoin.
Une fois les pâtes cuites, mélangez-bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil et d’emmental râpé.
Ces one pot pasta vous ont mis l'eau à la bouche ?
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