Partons à la découverte du chocolat !
On associe généralement le chocolat à la gourmandise. Mais il peut également devenir votre allié santé et bien-être s’il est sélectionné avec soin ! Devenez un “Chocolate Expert” et faites-vous du bien au moral en lisant cet article !
Savez-vous comment on obtient du chocolat ?
Le chocolat provient des fèves de cacao, graines du cacaoyer. Torréfiées, concassées et pressées, elles forment ainsi une sorte de beurre : le beurre de cacao.
À ce beurre, on ajoute de la poudre de cacao, on obtient ainsi la pâte de cacao. Finallement, dans le chocolat, on trouve de la pâte de cacao (beurre + poudre) à laquelle on ajoute davantage de beurre de cacao, qui lui procure sa texture fondante.
Enfin, le chocolat contient toujours un % de sucre. Le fameux % que l’on retrouve sur les tablettes de chocolat correspond à la teneur en beurre de cacao et en pâte de cacao.
Pour ce qui est du chocolat au lait, il contient usuellement entre 25 % et 40 % de pâte de cacao et de beurre de cacao avec du lait, généralement sous forme de lait en poudre.
Une fève aux nombreux bienfaits (oui il y en a )
Que les amateurs de chocolat noir se réjouissent ! Monsieur contient une tonne d’éléments nutritifs comme du magnésium, du phosphore, du potassium, du fer...
Si on dit souvent qu’il permet de réguler l’humeur, c'est parce qu’il contient de la théobromine. Alliée au tryptophane, un acide aminé également présent dans le cacao, elle devient un antidépresseur naturel.
Le cacao comporte également des flavonoïdes, un antioxydant très efficace. Les flavonoïdes améliorent la densité et l’hydratation de la peau, ainsi que sa photoprotection, car ils augmentent la circulation sanguine au niveau cutané. Le chocolat est donc bon pour la peau contrairement à ce que l’on dit !
Enfin, lorsque du chocolat fond dans notre bouche, nos pulsations cardiaques augmentent. Celles-ci sont alors encore plus intenses que lors d’un baiser passionné. Et, cet effet dure jusqu’à 4 fois plus longtemps, autant se faire plaisir !
Le végétal aussi s’invite dans vos recettes chocolatées !
On vous a présenté dans un autre article l’alimentation végane. Et si on s’y mettait même au moment du dessert ? Quitoque vous propose une recette de mousse au chocolat végane avec…l’eau des pois chiches. Et oui, l’eau des pois chiches permet de réaliser de nombreuses recettes véganes, car elle remplace les œufs !
Recette de mousse au chocolat végane
150 g de chocolat noir sans lait (pour une version 100% végane)
150 ml de jus de pois chiches (prenez les en bocal ou conserve, bio de préférence).
60 g de sucre. Pour faire une recette sans sucre raffiné, vous pouvez le remplacer par du sucre de noix de coco, du miel ou du sirop d’agave.
Facultatif : sucre vanillé ou extrait de vanille, cannelle... fève tonka etc.
- Prélevez le jus de pois chiche, fouettez-le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence à être bien mousseux, ajoutez le sucre.
- Faites fondre le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes, celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud.
- Laissez-le refroidir à température ambiante puis mélangez-le avec le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement.
- Ajoutez les ingrédients facultatifs puis placez le mélange dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum.
Voilà une délicieuse mousse au chocolat issue du monde végétal qui n'a rien à envier à sa soeur !
Nos astuces anti-gaspi avec du chocolat
Si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre et que vous n’êtes pas parvenus à finir tous vos chocolats de Pâques, sachez qu’il est facile de les “recycler” pour éviter qu’ils ne finissent oubliés au placard.
On pourra déjà les utiliser pour la réalisation d’un bon fondant au chocolat. Remplacez également les pépites de chocolat dans vos recettes de cookies ou brownies par les restes de chocolats coupés en morceaux.
Et comme on reste de gros gourmands, pourquoi ne pas réaliser un chocolat chaud (même au printemps on valide).
Pour cela il vous faudra :
1 petite poignée de chocolats de Pâques
15 cl de lait (végétal ou de vache)
1 peu de crème fouettée
- Placez les chocolats dans le fond d’une tasse.
- Faites chauffer le lait dans une petite casserole et versez le lait chaud sur les chocolats.
- Touillez à l’aide d’une petite fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Ajoutez de la crème fouettée par-dessus pour encore plus de gourmandise.
On ne sait plus que faire avec du chocolat tellement il inspire de nombreuses recettes ! Quelle est votre recette au chocolat préférée ?