Conseils et astuces pour un pique-nique zéro déchet mais pas sans originalité !
Les beaux jours sont là, c’est donc le moment idéal pour sortir les nappes et les paniers et faire un pique-nique au soleil. De l’origine de cette pratique, à des idées de recettes originales, en passant par des astuces zéro déchet, Quitoque vous délivre ses secrets pour pique-niquer malin cet été !
D’où vient le fait de pique-niquer ?
Dès l’Antiquité on pratiquait l’art de déjeuner sur l’herbe et manger sur le pouce était lié à la vie à la campagne.
L'étymologie du mot pique-nique vient de “piquer” signifiant “picorer”, des “niques”, “des choses sans valeurs”, au XVIIIe siècle. Pique-nique signifie donc bien manger de petites choses.
Au Moyen Age, on mange souvent à l’extérieur, sans table, dans les champs, lors de la chasse ou en voyage. A cette époque et jusqu’au XVIIIe siècle, la table est un élément mobile, d’où l’expression “mettre la table” qui signifie littéralement installer une table, au moyen d’une planche ou d’un plateau en bois que l’on pose sur des tréteaux.
C’est au XVIIe siècle que la pratique du déjeuner sur l’herbe telle qu’on la connaît se démocratise. L’âge d’or des piques-niques débute au XIXe siècle, ou ils sont beaucoup célébrés dans la littérature et dans la peinture.
Aujourd’hui le pique-nique devient de plus en plus tendance. Il se décline sous plusieurs formes. Simple et rapide, plus chic et gastronomique ou encore écologique... A chaque pique-nique sa personnalité !
Et si on s’essayait à pique-niquer sans trop d’impact sur la planète tout en se faisant plaisir ?
Comment faire un pique-nique 100% zéro déchet ?
Un pique-nique zéro déchet ne relève pas du tout de l’impossible. D’ailleurs, il y a sûrement de nombreuses pratiques que vous avez déjà pu mettre en place par le passé comme tout simplement faire votre propre salade en la mettant dans un saladier.
Vous trouverez ici toutes les astuces pour manger en extérieur sans laisser de trace :
Pour les assiettes ou les contenants :
On oublie les assiettes en plastique voire même en carton que l’on jette forcément. Plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez simplement apporter votre propre vaisselle. Si vos assiettes sont encombrantes ou lourdes, vous pouvez vous procurer des assiettes en bambou ou en feuilles de palmier. Vous pouvez aussi manger directement dans des bento ou grâce à des bocaux en verre (ou en métal pour être encore plus léger). Si vous recevez du monde, pourquoi ne pas demander à vos invités de ramener leur contenant en leur expliquant votre démarche ?
Pour les boissons :
Fini les bouteilles en plastique, on utilise des gourdes. Pour les verres on se munit d’eco cup, ces fameux gobelets réutilisables. Et si vous souhaitez boire de l’alcool, essayez au moins de jeter vos bouteilles en verre dans une poubelle appropriée.
Pour le menu du pique-nique :
Afin de limiter ses déchets, on cuisine maison des produits bruts que l’on mettra dans des contenants adaptés (bol, saladier). Autre tips, à chaque fois que vous souhaitez acheter quelque chose à manger, regardez si celle-ci contient un emballage (comme les fameuses chips) et essayez de voir si vous pouvez troquer cette version contre une version entièrement faite maison. Pas facile, mais qu’est-ce qu’on est satisfait après avoir préparé tout soi-même ! Une solution : acheter des produits en vrac en utilisant ses propres contenants.
Enfin, pour couvrir vos sandwichs ou vos saladiers, passez au beewrap, le nouvel emballage écolo à la cire d'abeille, qui remplace le film alimentaire ou le papier aluminium, réutilisable plus de 100 fois ! Pour vos serviettes en papier, vous pouvez vous en procurer des lavables ou de petits torchons. Avec tout cela, facile d'être écolo pendant ses pique-niques.
Recettes et astuces pour un pique-nique qui sort de l’ordinaire !
Des idées recettes
Quitoque vous propose ici quelques idées pour un pique-nique original. En apéritif ou en guise d’entrée, réalisez une fougasse aux olives. Après avoir commandé votre deuxième panier, l’épicerie Quitoque et ses petits extras s’offrent à vous. Voici par exemple plusieurs de nos produits ou kits qui feront la différence lors d’un pique-nique : Bruschettas à préparer à la crème de tomates séchées et jambon speck, tomates cerises bio, saucisson à la truffe, comté AOP, kit melon charentais et jambon, houmous… Avec ça pas de doute, les pique-niques façon Quitoque se passent comme sur des roulettes.
En guise de plat, changez du classique jambon-beurre pour réaliser un banh-mi, ce sandwich viétnamien que l’on garnit avec de la viande ou du tofu et de la coriandre. Encore plus simple mais original, on peut partir sur une recette danoise, le smørrebrød, qui signifie tartine beurrée. Cela consiste simplement à réaliser des tartines salées. Prévoir du bon pain tranché, si possible aux graines et complet, avec différents ingrédients simples que vous pourrez étaler lors du pique-nique : du beurre, du Tzatziki, du concombre, des tomates cerises, des oeufs durs, du fromage, du saumon, des herbes fraîches... Faites selon vos goûts et vos envies, l'idée étant que chacun compose sa tartine comme il le souhaite.
Classique mais qui rend un pique-nique plus original, les tartes ou les quiches. Voici une tarte rustique qui saura en épater plus d’un !
Pour vos salades, pourquoi ne pas vous mettre au Salade Jar ? Vous pourriez par exemple réaliser cette salade de falafels bio. Il vous suffira de la placer dans un bocal hermétique pour la transporter et la manger facilement.
En dessert, on pourra jouer sur des gâteaux ou des cakes, des madeleines, une salade de fruits... On retrouve tout cela dans l'épicerie Quitoque bien-sûr !
Et enfin pour les boissons, pourquoi ne pas boire de l'eau aromatisée en mettant quelques feuilles de menthe, des rondelles de concombre ou des morceaux de fruits. Sinon, Quitoque vous propose régulièrement des boissons à réaliser vous-même, comme cette Agua fresca au melon, miel, menthe et citron vert.
Agua fresca au melon, miel, menthe et citron vert
Cheese cake à préparer maison
Des petites astuces en plus :
Voici quelques petits conseils qui vous permettront de réaliser le parfait pique-nique
- Pour maintenir vos sandwichs, pourquoi ne pas les entourer avec de la ficelle ?
- Utilisez un sac isotherme pour garder vos produits au frais si vous n'avez pas de glacière.
- Pour transporter vos sauces, vous pouvez récupérer un petit pot de moutarde ou de confiture.
La check-list du pro des pique-niques
- Des couteaux qui coupent bien. On utilise un opinel !
- Une petite planche à découper
- Des grandes cuillères ou mieux, des pinces, pour faire le service
- Un tire-bouchon ou un décapsuleur, si on a prévu de boire de l'alcool
- Deux sacs poubelles pour remporter ses éventuels déchets et les trier (recyclables et non-recyclables)
- Les condiments (un petit pot de moutarde, un contenant de sel gris, des épices...)
- Des petites enceintes pour la musique
- Un jeu de carte
A présent, vous êtes parés pour réaliser le meilleur des pique-niques. Et vous, quels sont vos astuces ou meilleures recettes pour pique-nique ? Envoyez-nous vos photos de vos déjeuners sur l'herbe sur les réseaux, nous nous ferons une joie de les repartager !