Qu'est-ce que le crozet ? Découvrez la pâte alimentaire savoyarde
Nous avons trouvé un petit nouveau à glisser dans votre placard, entre les spaghetti et le riz : le crozet ! Eh oui, notre Equipe Miam est toute fière d'en mettre dans vos paniers-recettes. Tout droit venu des montagnes de Savoie, le crozet est une petite pâte alimentaire carrée qui se cuisine de mille et une façons. On vous donne deux / trois idées de recettes faciles et rapides, à conserver précieusement.
Made in la Savoie
L’Histoire nous dit que le crozet est apparu pour la première fois au 17ème siècle, en Savoie et plus précisément dans la Vallée de la Tarentaise. Et là, vous me dites : mais où est-ce donc, cette Vallée ? Située à deux pas du Mont-Blanc, c’est une des régions historiques de la Savoie qui regroupe un grand nombre de stations de ski comme Tignes, Courchevel, Les Arcs ou encore Val Thorens ! Un peu la “place to be” de l’Hiver en somme.
Cuisiner des crozets
Du patois “croé” signifiant petit, cette spécialité savoyarde était historiquement préparée à la maison, à partir de farine de sarrasin, d’oeufs, de sel et d’eau. Aujourd’hui, on peut également la trouver à base de farine de blé dur. Découpés en forme de carré, les crozets ont un goût particulier car ils sont séchés à basse température, pendant 48h.
Puisant son goût dans ses racines montagnardes, il va de soi que le crozet s’associe parfaitement bien avec l’oignon la charcuterie et le Beaufort (ou tout autre fromage de montagne !). De manière plus générale, les crozets sont souvent cuisinés en gratin avec de la crème et du fromage mais on peut également les retrouver en soupe, en risotto (ou plutôt en “crozetto”), en salade… ils accompagnent également très bien un plat en sauce à base de viande ou poisson de rivière. Le crozet a même sa variante de la tartiflette, baptisée sans prétention la… croziflette !
On se lance : recette de gratin de crozets
Pour vous aider à vous lancer dans l’aventure des crozets, Chef Céline vous glisse sa recette de gratin de crozets, aux champignons, emmental et speck. Un délice ! A vos tabliers.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 500 g de crozets
- un oignon jaune
- 500 g de champignons de Paris
- 70 g de speck
- 20 cl de crème liquide
- 100 g d’emmental râpé
Avant de débuter la recette, on pense à préchauffer son four à 240° et à porter à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les crozets.
On prend soin des ingrédients :
- Pelez l’oignon jaune et rincez les champignons de Paris.
- Émincez l’oignon jaune et coupez les champignons de Paris en tranche (1 cm environ).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir l’oignon et les champignons 5/7 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Quand l’eau bout, faites cuire les crozets 12/15 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Déchirez le speck en morceaux.
On prépare le gratin :
- Une fois les crozets cuits, égouttez-les. Disposez-les dans un plat à gratin avec le speck et les champignons.
- Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Versez la crème liquide puis parsemez d’emmental râpé.
- Chef Céline nous glisse à l’oreille que si vous en avez en réserve, vous pouvez ajouter des herbes de Provence !
On patiente au pied du four :
- Enfournez 5/10 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Servez le gratin de crozets aux champignons, emmental et speck bien chaud ! Alors, qu’en dites-vous ?
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