Recettes au curry : comment cuisiner cette épice indienne ?
Aujourd’hui, on va vous parler d’une épice que vous connaissez tous : le curry. Notre équipe de créatrices culinaires en glisse souvent dans vos paniers-recettes, c'est vous dire si on l'aime. Pourtant, on est persuadé que vous ne connaissez pas la moitié de son histoire, de ses caractéristiques et de ses vertus ! Alors c’est parti mon kiki, qu’est-ce que le curry ? (oui, on aime les rimes chez QuiToque…)
D'où vient le curry ?
C’est en fait un mélange de plusieurs épices, souvent une vingtaine, qui varient selon les régions, les castes et les plats préparés. Son origine est bien évidemment l’Inde mais on en trouve également beaucoup en Chine, en Thaïlande, aux Antilles, en Afrique ou encore au Mexique. Sa base d’épices et condiments est généralement la même : ail, cannelle, clou de girofle, coriandre, cardamome, cumin, curcuma (qui lui donne sa couleur jaune), graines de moutarde et de fenouil, gingembre, piment, poivre, tamarin, etc. Selon les épices choisies, il peut être plus ou moins fort. Si on insiste sur la cannelle, la noix de coco ou le gingembre, le curry sera doux. Avec davantage de curcuma et de fenugrec son goût sera plus soutenu, tandis que le cumin, le piment ou la coriandre le rendront plus corsé.
Néanmoins, il existe bien une épice nommée le curry, qui est une petite feuille que l'on trouve surtout en Inde. Elle ressemble aux feuilles de laurier et peut s’utiliser comme le bouquet garni en occident.
D’un point de vue médical, les feuilles de curry seraient utilisées en infusion contre les coliques. L’écorce des arbustes aurait, quant à elle, des vertus digestives.
Le curry n’est pas forcément jaune. Il peut aussi être rouge, vert ou même orange selon les épices choisies. Les curries verts doivent leur appellation à leur couleur, provenant de l'ajout pour la cuisson de hachis de piments verts et de coriandre fraîche. Idem pour les curries rouges mais cette fois avec des piments rouges.
Comment cuisiner cette épice ?
Le curry existe sous forme de pâte ou de poudre. La pâte de curry se conserve moins longtemps que le curry en poudre, mais se mélange mieux aux sauces et a plus de saveurs. Une à deux cuillères à soupe de poudre de curry suffisent pour un plat.
En apéritif :
Préparez des sablés parfumés. Pour cela, préparez une pâte sablée dans laquelle vous ajoutez 2 cuillères à soupe de poudre de curry (celui de votre choix), un peu d'emmental et de parmesan râpés. Réfrigérez la pâte une petite heure, puis étalez-la et découpez-la avec un emporte-pièce en forme de rond. Il ne reste qu'à disposer les ronds sur une plaque et à cuire à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes.
En plat :
Voilà une épice que vous pourrez incorporer à toutes vos recettes ! Le curry permet d´agrémenter l'agneau, les crevettes, le poulet, le porc, les œufs, le poisson mais aussi toutes les tartes et quiches ! On cuisine également des curries de légumes : pourquoi ne pas tenter notre recette végétarienne de curry indien à la citronnelle ? En résumé, vous pouvez ajouter du curry presque à tous vos plats, même ceux dont vous n'en avez nullement l’habitude. Dans une ratatouille, dans une recette au wok ou même dans un gratin de pommes de terre, le curry ajouté en petite dose créé vraiment une valeur ajoutée à vos plats.
Recette de la pâte de curry jaune à la Thaïlandaise :
SI vous souhaitez préparer votre pâte de curry vous-même, c’est possible ! En voilà les secrets...
Ingrédients :
- 1 tige de citronnelle
- 4 piments jaunes
- 4 échalotes
- 1 bon morceau de racine de gingembre
- 6 gousses d’ail
- 2 c.c. de coriandre moulue
- 2 c.c. de moutarde
- 1/2 c.c. de cannelle moulue
- 6 c.s. d'anchoïade
- 2 c.s. de sucre
- le zeste de 4 citrons verts
- le jus d'un citron vert
- du lait de coco
Comment la préparer :
Préparez les piments : coupez les extrémités, ouvrez-les en 2 et enlevez les graines à l'intérieur. Découpez-les en gros morceaux et mixez-les. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez les ensembles dans un blender. C'est tellement simple !
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