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Rösti de pommes de terre : la recette facile pour des galettes faites-maison

Publié le 23 jan 2019 | Techniques et astuces de cuisine
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Criques, râpées, draniki, kartoffelpuffer, rarakor, rösti… La liste est longue pour désigner un seul et même plat : les galettes de pommes de terre. Cuisinées dans le monde entier, il en existe de multiples recettes. Si certains y ajoutent des œufs, d’autres les servent avec des sauces d’accompagnement. Chef Céline, qui imagine les recettes de nos paniers chaque semaine, vous livre aujourd’hui la recette des rösti : la version suisse des galettes de pommes de terre, typique des refuges de montagnes !

Quelle variété de pommes de terre choisir pour des rösti ?

Pour beaucoup de recettes à base de pommes de terre, la variété que vous utilisez, a un impact direct sur sa réussite. Les rösti ne dérogent pas à la règle ! Pour une recette de galette de pommes de terre digne de ce nom, choisissez une variété de type farineuse, comme la bintje ou la adria. Plus riches en amidon, les pommes de terre farineuses sont d’une aide précieuse pour obtenir de belles galettes qui tiennent à la cuisson.

La recette traditionnelle des rösti

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre

  • 1 oignon jaune

  • sel

  • poivre

  • huile de cuisson

Les étapes de la recette :

 

Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Faites cuire les pommes de terre sans les éplucher 10 à 15 min (en fonction de leurs tailles) dans l’eau bouillante. Égouttez-les et laissez-les complètement refroidir.

Il est normal que les pommes de terre ne soient pas tout à fait cuites. Elles doivent rester bien fermes pour pouvoir être râpées, elles termineront leur cuisson par la suite.

Epluchez-les et râpez-les. Il n’est pas nécessaire de les râper trop finement, utilisez votre râpe intermédiaire.

Epluchez et émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune. Mélangez-le aux pommes de terre. Salez et poivrez.

La recette facile des rösti de pommes de terre

Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile de cuisson. Versez le mélange de pommes de terre puis répartissez et tassez légèrement à l’aide d’une spatule. Laissez cuire sans trop toucher environ 10 min jusqu’à ce que la surface de la galette soit bien dorée. Retournez la galette et cuire à nouveau 5 à 10 min jusqu’à ce que le galette soit dorée et bien cuite.

Servez sans attendre votre rösti de pommes de terre et régalez-vous !

4 idées-recettes originales pour vos rösti maison

Des mini rösti

Bien que le format traditionnel des rösti soit une grande galette (de la taille de la poêle) à partager, vous pouvez aussi les servir en format mini. D’un tout autre effet dans votre assiette, la recette n’est pas plus compliquée : il vous suffit de déposer des petits tas séparés de préparation dans la poêle au lieu de tout verser.

Des rösti au four

Vous avez des invités et ne souhaitez pas passer votre temps à surveiller votre rösti dans la poêle ? Pas de problème, cuisez votre galette de pommes de terre au four. Préchauffez-le à 180°C et sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez en fine couche la préparation de pommes de terre râpées. Faites cuire environ 1h jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. A la sortie du four parsemez de quelques noisettes de beurre. Un régal !

Des rösti à votre goût

Et parce qu’en cuisine rien ne vaut LA petite touche personnelle, laissez libre court à votre imagination pour agrémenter vos rösti. Herbes fraîches (thym, ciboulette… ou toute autre herbe aromatique à cuisiner), lardons fumés, fromage râpé… ajoutez à votre mélange pommes de terre râpées/oignon, les ingrédients de votre choix avant de passer votre rösti à la poêle.

Des rösti à tremper

Et pour encore plus de gourmandise, pourquoi ne pas déguster vos rösti avec une sauce ketchup maison, une cuillère de crème fraîche épaisse, un œuf au plat ou encore de la sauce béarnaise faite avec amour ? On sait que vous êtes pleins d’idées, il n’y a plus qu’à vous lancer !

 

Envie de cuisiner les pommes de terre de mille et une façons ?
Découvrez-les chaque semaine, dans nos paniers-recettes !

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