Tarte aux pommes : la recette normande gourmande et facile à réaliser
Il ya des valeurs sûres qu'on glisse les yeux fermés dans vos paniers-recettes. C'est la même chose côté sucré : on ne se lasse pas de la classique tarte aux pommes, garnie d'un mélange aux oeufs et à la crème pour lui donner un maximum de fondant. Allez, on part faire un tour en Normandie !
Recette de la tarte aux pommes normande
Ingrédients de la recette :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g d'eau
- 4 pommes
- 2 œufs
- 30 g de sucre
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de crème fraiche épaisse
Les étapes de la recette :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Coupez le beurre en petits dés : il doit être bien ramolli (vous pouvez le passer un peu au micro-ondes, mais il ne doit pas fondre). Ajoutez le beurre au mélange. "Sablez" la pâte en mélangeant du bout des doigts pour enrober chaque grain de farine de beurre, et ainsi obtenir une texture sableuse. Sablez jusqu'à ce que la farine soit de couleur ivoire et que les dés de beurre ne soient plus visibles. Creusez un puits au centre de votre mélange et versez-y le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez le tout.
Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte sablée. Pétrissez-la jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais ne la travaillez pas trop, au risque qu’elle devienne élastique. Formez une boule et filmez-la. Réservez au frais une vingtaine de minute avant de l'utiliser. Ce rafraîchissement permettra au beurre de légèrement durcir, et donc de conserver son atout fondant à la cuisson.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pendant ce temps, épluchez, épépinez et taillez les pommes en quartiers (2 cm environ).
Dans un saladier, battez les œufs puis mélangez-les avec le sucre, la poudre d’amande et la crème fraîche.
Astuce
Ajoutez 1 cuil. à café de calavados.
Beurre et farinez un plat à tarte. Etalez-y la pâte en prenant soin de laisser une bordure sur l’ensemble de la tarte. Disposez les quartiers de pomme et versez ce mélange aux œufs dessus.
Enfournez 20 à 25 min.
Dégustez votre tarte normande tiède. Régalez-vous !
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