Tomates : 12 variétés incontournables ou insolites
Les légumes anciens ou méconnus sont vraiment nos chouchous. Ils font de nos cuisines des lieux de curiosité, où se rencontrent de multiples variétés. Saviez-vous qu'il existe par exemple des milliers de variétés de tomates ? Eh oui, rien que ça ! Voici donc un petit guide des variétés de celle qui ne finit pas de nous surprendre. Le choix n'a pas été facile, mais on a fini par en sélectionner 12, des plus incontournables aux plus insolites !
Les variétés incontournables
1. La cornue des Andes
Facile de la reconnaître, avec sa forme allongée qui vous fera penser à un piment ! On l'aime pour sa chair ferme et très sucrée, qui contient peu de pépins. Elle n'est pas du tout acide, et est donc idéale pour vos coulis et sauces. Sa teneur en sucre la rend aussi idéale pour vos soupes froides : c'est le moment de l'essayer dans notre recette classique de gaspacho !
2. La cœur de bœuf
Cultivée en Bretagne et Pays de la Loire, il s'agit d'une variété ancienne mais très prisée ces dernières années. Et pour cause, sa chair est charnue et savoureuse. Mais pourquoi ce nom ? Et bien elle le doit à sa forme : lisse et légèrement en pointe, elle ressemble à un cœur d'animal. Rien à voir avec les variétés également dites "cœur de bœuf" venues d'Italie, qui sont pour leur part fortement côtelées. La tomate cœur de bœuf authentique se suffit à elle-même : dégustez-la simplement accompagnée d'un filet d'huile d'olive et d'une feuille de basilic.
3. La Green Zebra
N'allez pas croire qu'elle n'est pas mûre : cette tomate est bien verte zébrée de jaune. Sous cette jolie robe émeraude se cache une chair juteuse et fruitée. Vous apprécierez la fraîcheur et le côté légèrement acidulé de cette tomate venue des Etats-Unis. Elle apporte bien sûr de la couleur à vos salades, mais est encore meilleure confite ou sous forme de chutney. La bonne idée de notre Equipe Miam, c'est de l'utiliser dans un crumble de légumes du soleil au chèvre : bon appétit !
4. La noire de Crimée
Son nom est un bon indice pour connaître son origine : cette tomate vient de la région de Crimée, en Ukraine. Légèrement côtelée et aplatie, elle se pare d'une couleur rouge sombre et peut atteindre les 500 g. Vous allez l'adopter si vous êtes à la recherche d'une variété avec peu de pépins et à la chair dense et succulente. Et au niveau du goût, ça donne quoi ? La noire de Crimée est douce et sucrée. Mieux, comme elle n'est pas du tout acide, c'est l'une des tomates préférées des enfants. (Tomate) cerise sur le gâteau, elle tient très bien la cuisson : à vous les tomates farcies à la ricotta, aux légumes et au basilic de Chef Céline !
5. La rose de Berne
On peut dire de la rose de Berne qu'elle a le vrai goût de tomate ! Il s'agit en fait d'une variété ancienne qui a su conserver son goût très parfumé. Sous sa fine peau rouge délavé se trouve une chair dense, parfaite pour les salades. Mais pas besoin d'en faire des tonnes : un filet d'huile d'olive suffit à la sublimer. Si vous la cultivez vous-même, cueillez-la bien mûre mais n'attendez pas pour la déguster, au risque qu'elle ne devienne farineuse.
6. L'ananas
On parle bien ici d'une tomate, et de gros calibre s'il-vous-plaît. En effet, la tomate ananas pèse en moyenne 400 g, mais il n'est pas rare d'en trouver qui pèsent plus d'un kilo ! Et que dire de ce qu'elle renferme : une chair charnue et ferme, très sucrée et au goût d'exception. Quand vous la coupez, elle ressemble à une tranche d'ananas et a très peu de pépins. Vous pouvez tout faire avec : la déguster en salade, en carpaccio... Et comme la tomate ananas résiste très bien à la cuisson, n'hésitez pas à l'utiliser dans une tarte fine aux tomates et à la moutarde.
Les variétés insolites et originales
1. L'Elberta peach
Notre chouchou, c'est cette tomate de petite taille. Pourquoi ? Eh bien parce que sa peau aux couleurs variées est recouverte d'un léger duvet... comme la pêche ! Dès qu'on la croque à l'apéro, voilà qu'on rougit comme une tomate (elle était facile on vous l'accorde). Vous aussi craquez pour sa chair charnue et ferme, sa saveur douce et acidulée. Pour compléter votre apéro, vous pouvez réaliser rapidement 3 recettes de tartinades à déguster sans modération !
2. La yellow pearshapped
Encore un nom évocateur, que lui vaut sa forme de petite poire jaune. Les grappes de cette variété ancienne croulent sous ces jolis fruits jaunes. Pas de doute, la yellow pearshapped va éveiller la curiosité de vos enfants. Du côté du goût, on l'aime pour sa chair ferme et juteuse et ses arômes sucrés. Vous pouvez la servir à l'apéro, ou lui faire une place sur vos brochettes au barbecue. Pour les morceaux de viande qui l'accompagnent, sublimez-les avec une marinade originale : grecque, libanaise, mexicaine ou retour en enfance... Le plus dur sera de choisir !
3. La tomate voyage
Cette tomate au nom presque poétique est de loin la plus intrigante. On a l'impression qu'il s'agit de pleins de petites tomates en forme de goutte, réunies pour n'en former qu'une seule. C'est pour cela que la tomate voyage a toujours une forme différente ! Et elle est pile comme on l'aime : sucrée et pleine de jus. Quand la tomate voyage est bien mûre, vous pouvez même détacher ces minis tomates les unes des autres pour les servir à l'apéro. Grâce à sa chair épaisse, elle tient aussi très bien la cuisson. On vous conseille d'en faire une délicieuse sauce ketchup maison, pour régaler petits et grands.
4. L'Indigo rose
Ne prenez pas peur à la vue de sa robe sombre et presque noire, cette variété de tomate ne vous veut que du bien. Elle doit sa couleur à un pigment naturel, l'anthocyane, que l'on retrouve aussi dans l'aubergine. Si vous ne la connaissez pas, ce n'est pas étonnant : l'Indigo rose n'est arrivée en France qu'en 2012. Et pourtant, vous allez raffoler sa saveur très fruitée. De petite taille, grignotez-la à l'apéro comme vous le feriez avec des tomates cocktail. Ou alors, misez sur sa couleur pour surprendre vos convives, en l'intégrant dans notre recette de rice bowl aux algues. Vous n'allez pas être déçu !
5. La Jack white
Sa forme vous rappellera la tomate cœur de bœuf, son nom un célèbre musicien. Originaire des Etats-Unis, c'est sa couleur qui étonne : blanc crème. Vous cherchez un goût surprenant ? Sa saveur à la fois sucrée et acide est faite pour vous. Vu sa grosse taille, ce serait dommage de ne pas essayer de la farcir, à la courgette et à la ricotta comme dans cette recette par exemple. À vous de jouer !
6. La kumato
Si vous commandez régulièrement des paniers-recettes Quitoque, cette variété de tomate ne doit plus vous être tout à fait inconnue. Notre Equipe Miam l'a déjà glissée dans quelques recettes, comme dans cette salade de lentilles à la chapelure de jambon italien. Et attention spoiler, la kumato va bientôt revenir pour notre plus grand bonheur : on a hâte de croquer à nouveau dans sa chair pleine de saveurs. Juteuse et ferme, elle s'intégrera parfaitement à toutes vos salades. Si vous voulez vous procurer cette variété andalouse par vous-même, sachez que sa couleur va du marron foncé au vert sombre. Saurez-vous la reconnaître ?
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