Un végétarien à votre table pour Noël ? Nos alternatives gourmandes et végétariennes
Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se faire plaisir mais aussi, de faire plaisir à tout le monde autour de la table ! Si quelques bouches végétariennes sont de la partie lors de votre Réveillon, notre Cheffe Céline qui imagine les recettes de nos paniers, a rassemblé toutes ses idées pour un Noël végétarien placé sous le signe de la gourmandise.
Apéritif veggie, apéritif festif !
Tout bon repas de Noël débute par quelques amuses-bouches. Si les grands classiques comme le foie gras (qu’il faut savoir bien choisir) ou le tarama sont souvent de mise, les toasts végétariens ont aussi leur mot à dire !
Recettes de toasts veggie
Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches
Cheffe Céline a sa petite idée sur la question. En effet, chaque légume de saison peut-être facilement déclinable en une tartinade gourmande pour vos toasts de Noël. Que pensez-vous de nos Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches ? Et pour les amoureux de fromages, les associations sont infinies : Tartines au carré de l'Est, miel et noisettes ou encore Tartines de butternut au gorgonzola AOP, sirop d'érable et noix… A vous de choisir !
L’astuce Quitoque
Pour encore plus de gourmandises, n’hésitez pas à varier les sortes de pains que vous utiliserez pour vos toasts : pain de seigle, pain de maïs, tartines aux noix ou aux figues, pain d’épices… ou même des patartine, en utilisant des pommes de terre pour faire vos toast !
La tarte-soleil ou… la tarte sapin !
Velouté de topinambours parfumé à l'huile d'olive à la truffe et roulés au pecorino
Devenu un classique en quelques années, la tarte-soleil est LA recette facile à réaliser pour régaler petits et grands. On dévore du bout des doigts cette tarte qui se décline à l’infini. Chez Quitoque, on choisit de préparer simplement la tarte-soleil au fromage ou de miser sur le thème de Noël avec une recette de sapin de pâte feuilletée aux olives. Dans le même style, découvrez nos roulés au pecorino, également en forme de sapin !
Pour varier les plaisirs, complétez votre buffet apéritif de Noël avec de jolies verrines avocat et mangue, du tofu fumé ou encore du houmous. Votre imagination n’a pas de limite !
Le chausson de Noël végétal
Chausson végétal de Noël
Et oui, le chausson de Noël peut aussi être végétal ! Et végétariens ou non, vos convives ne pourront qu’apprécier notre délicieux Chausson de Noël aux champignons, lentilles et au persil.
Nos idées-recettes pour votre entrée de Noël
Si les huîtres (encore faut-il bien les choisir) sont une tradition, les végétariens ne resteront pas en reste ! Une nouvelle fois, Cheffe Céline ne manque pas d’idées pour des entrées de Noël aussi festives que veggie.
Recettes de veloutés de Noël
Velouté d'hiver aux noisettes et comté
Eh non, il n’est pas saugrenu de servir de la soupe au repas de Noël. Encore moins lorsque l’on associe les saveurs emblématiques de l’hiver avec une pointe de folie pour des recettes de veloutés originales et festives : Velouté d'hiver aux noisettes et comté, Velouté de panais à la pomme et tartines de fromage frais ou encore Velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage … ils satisferont tous vos convives !
L’astuce Quitoque
N’hésitez pas à ajouter des garnitures originales sur vos recettes de velouté, comme nos Croustillants de chèvre frais au piment et salade colorée.
Bricks garnies et veggie
Aumônière de poireau au gorgonzola
Les bricks sont d'excellentes candidates à la place d’entrée de Réveillon ! À la fois croustillantes et fondantes, elles n’attendent qu’à être le terrain de jeu de vos idées les plus gourmandes. Vous pouvez opter pour le pliage festif de la recette d’aumônière au poireau et camembert ou préférer les classiques bricks au gorgonzola et endives caramélisées.
Les œufs sont également une belle source d’inspiration pour des entrées festives : œufs cocottes, île flottante salée et pain perdu au fromage... à vous de jouer !
Plat principal de Noël : nos 3 idées de recettes végétariennes
Recettes de plat de Noël à la truffe
Ravioli à la truffe noire à la crème
Dans la catégorie “Succès assuré”, la truffe est un bon allié. Tentés par nos Ravioli à la truffe noire à la crème ?
L’astuce Quitoque
On le sait, la truffe est un produit d’exception que tous les budgets ne peuvent se permettre. Il existe pourtant un moyen peu connu et plus abordable pour la faire venir dans son assiette : l’huile à la truffe blanche ou le sel parfumé à la truffe. Vous n’aurez plus qu’à assaisonner par exemple, un gratin de légumes de saison avec ces condiments truffés pour le rendre festif !
Risotto en fête
Riz crémeux à la courge butternut et pecorino
C’est LA bonne idée pour un repas de fête végétarien. Aussi consensuel que gourmand, le risotto est la recette idéale pour régaler. L’avantage : souvent végétarien, il n’en est pas moins festif ! Chez Quitoque, nous sommes particulièrement fans de cette version colorée : notre riz crémeux à la courge butternut et pecorino.
Farcir… des légumes !
Champignons farcis au bleu de Gex et noix
À défaut de farcir dinde, pourquoi ne pas perpétuer la tradition avec des légumes de saison comme la butternut ? Vous pourrez ainsi vous amuser à imaginer une farce qui vous plaît : champignons, légumineuses, céréales… tout est permis ! Cheffe Céline nous a d’ailleurs fait goûter des Champignons farcis au bleu de Gex et noix et devinez quoi ? C’est délicieux ! Moins traditionnels mais tout aussi gourmands, les légumes entiers rôtis auront fière allure au centre de votre table. Chou-fleur, céleri-rave ou courge… ils s’y prêteront très bien. À vous de varier les épices pour faire voyager vos papilles !
Pour terminer votre repas de Noël en beauté, découvrez notre recette des biscuits de Noël, largement testée et largement approuvée.